“Parece imitaban los indios a los antiguos”. Especies vegetales y bebidas del Nuevo Mundo en las obras de Juan de Cárdenas y Antonio de León Pinelo
DOI:
https://doi.org/10.35305/prohistoria.vi34.1344Palabras clave:
Expansión Ultramarina, Bebidas Americanas, Historia Natural, AlteridadResumen
La modernidad temprana fue testigo de la emergencia de un complejo entramado de circulación de ideas y construcción de saberes acerca del Nuevo Mundo. Viajeros, cronistas y misioneros desarrollaron una literatura de viajes acerca de la alteridad natural y cultural americana. El presente escrito, busca aportar al conocimiento de dicho proceso a partir del análisis de dos tratados: Problemas y secretos maravillosos de las indias del médico Juan de Cárdenas publicado en 1591 y Cuestión moral: si el chocolate quebranta el ayuno eclesiástico del cronista de indias Antonio de León Pinelo publicado en 1636. El eje interpretativo propuesto para abordar estas obras es el análisis de los dispositivos intelectuales que despliegan en relación a las bebidas y plantas del Nuevo Mundo.
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