Ensayar, proponer y hacer: discusiones y aportes técnicos para la diversificación productiva en Mendoza (1907-1928)
DOI:
https://doi.org/10.35305/ac.v13i14.589Palabras clave:
Técnicos, Enseñanza, Fruticultura, Mendoza,Resumen
A partir de estudios previos que destacan el rol de la enseñanza agrícola en la generación de conocimientos y preparación de recursos humanos en Mendoza, en este artículo recuperamos y analizamos los proyectos estatales para promocionar y extender cultivos frutales en la provincia. En particular, conoceremos la contribución de la Escuela Nacional de Vitivinicultura en este proceso y atenderemos a las propuestas de un núcleo de especialistas y su participación en dependencias estatales afines a los proyectos sobre diversificación agroindustrial.
Descargas
Citas
BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia, “Una crisis de la vitivinicultura en el Oeste argentino (Mendoza) a principios del siglo XX”, en América Latina en la Historia Económica, México, 2006, Nº 26, pp. 129-156.
BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia, “En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904”, en Mundo Agrario, La Plata, 2007, V. VIII, Nº 15. Disponible en http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v08n15a02/1012
BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia, Hacer vino. Empresarios vitivinícolas y Estado en Mendoza (1900-1912), Prohistoria, Rosario, 2010.
BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia, “Regulación e intervención estatal en tiempos turbulentos. El caso de la vitivinicultura mendocina entre 1918 y 1923”, en RODRIGUEZ VÁZQUEZ, Florencia (coordinadora) Gobernar la provincia del vino. Agroproducción y política entre la regulación y la intervención (Mendoza, 1916-1970), Prohistoria, Rosario, 2014.
CAMPI, Daniel, MOYANO, Daniel y LENIS, María, “La estación experimental agrícola de Tucumán en tiempos difíciles (1909-1922)”, en Prohistoria, Rosario, 2011, V. 16, pp. 1-18. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=380135844003
DJERENEDJIAN, Julio, “EL ESTADO, PRESENTE: Aproximación a las políticas gubernamentales de desarrollo tecnológico, investigación y extensión rural en la argentina de finales del siglo XIX e inicios del XX”, en Revista de Historia Americana y Argentina [on line], Mendoza, 2014, V. XLIX, Nº 2. Disponible en http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2314-15492014000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es
DJENDEREDJIAN, Julio, “En busca de la excelencia. El impacto de la participación en exposiciones internacionales sobre la producción agropecuaria argentina durante la segunda mitad del siglo XIX”, en DI LISCIA, María Silvia y LLUCH, Andrea, Argentina en Exposición. Ferias y exhibiciones durante los siglos XIX y XX, Colección Universos Americanos, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Sevilla, 2009.
FONTANA, Esteban, Reseña histórica de la evolución de los colegios medio-superiores de Mendoza hasta la creación de la Universidad Nacional de Cuyo (1757-1939), Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, 1965.
GARGIULO, Julieta y BORZI, Agustín, Il vino si facosi, Polo Rossi, Mendoza, 2004.
GIRBAL-BLACHA, Noemí, “Tradición y modernización en la agricultura cerealera argentina”, en Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, Köln, Alemania, 1992, Nº 29, pp. 369-395.
GRACIANO, Osvaldo, “El agro pampeano en el pensamiento universitario argentino. Las propuestas de los ingenieros agrónomos de la Universidad Nacional de La Plata, 1906-1930”, en Cuadernos del PIEA. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, Buenos Aires, 2001, Nº 15, pp. 33-76.
GRACIANO, Osvaldo, “Los caminos de la ciencia. El desarrollo inicial de las Ciencias Agronómica y Veterinarias en Argentina, 1860-1910”, en Signos Históricos, Iztapalapa, México, 2004, Nº 12, pp. 8-36.
GUTIÉRREZ, Talía, “Políticas de orientación agrícola y pedagogía normalista. Entre Ríos. Argentina, 1900-1920”, en Perfiles Educativos, México, 2007, V. XXIX, Nº 117. Disponible en: http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=13211705[Consulta: 8 de enero de 2010].
MARTOCCI, Federico, “La producción agrícola en los márgenes: prácticas, saberes e innovaciones en el Territorio Nacional de La Pampa (1883-1940)”, en Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani", Buenos Aires, 2014, Nº 41, pp. 11-48.
MATEU, Ana, “Estado y vitivinicultura. Las políticas públicas de la transición. Mendoza, 1870-1890”, en Travesía. Revista de historia económica y social, Tucumán, 1999-2000, Nº 3 y 4, pp. 177-207.
NEIBURG, Federico y BEN PLOTKIN, Mariano, Intelectuales y expertos: la constitución del conocimiento social en la Argentina, Paidos, Buenos Aires, 2004.
BEN PLOTKIN, Mariano y ZIMMERMANN, Eduardo (compiladores) Las prácticas del Estado, Edhasa, Buenos Aires, 2012.
PLOTKIN, Mariano Ben y ZIMMERMANN, Eduardo, (compiladores) Los saberes del Estado, Edhasa, Buenos Aires, 2012.
RICHARD-JORBA, Rodolfo, Poder, economía y espacio en Mendoza (1850-1900): del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola, Facultad de Filosofía y Letras, Mendoza, 1998.
RICHARD-JORBA, Rodolfo et al., La región vitivinícola argentina, Universidad Nacional, Bernal, de Quilmes, 2006.
RODRIGUEZ VÁZQUEZ, Florencia, Educación y vitivinicultura. Formación de recursos humanos y generación de conocimientos técnicos en Mendoza (1890-1920), Prohistoria, Rosario, 2012.
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, Florencia, “Opciones diversificadoras se buscan… El temprano fomento de la fruticultura en Mendoza (1900-1918)”, en RUFFINI, Marta y SALOMÓN, Alejandra (compiladores) Estado, políticas públicas y ciudadanía en el mundo rural, Imago Mundi-CEAR-CONICET, Buenos Aires, 2013, pp. 19-36.
RICHARD-JORBA, Rodolfo, “Los orígenes del fenómeno populista en Mendoza. El gobierno de José N. Lencinas, 1918-1920”, en RODRIGUEZ VÁZQUEZ, Florencia (coordinadora) Gobernar la provincia del vino. Agroproducción y política entre la regulación y la intervención (Mendoza, 1916-1970), Prohistoria, Rosario, 2014.
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, Florencia y BARRIO, Patricia, “Agencias estatales, técnicos y economía vitivinícola en Mendoza (Argentina): el caso de Leopoldo Suárez (1905-1923)", en Estudios del ISHIR, Rosario, 2014, V. IV, Nº 10. Disponible en: http://revista.ishir-conicet.gov.ar/ojs/index.php/revistaISHIR/article/view/349
SOPRANO, Germán y BOHOLAVSKY, Ernesto (editores) Un Estado con rostro humano: Funcionarios e instituciones estatales en Argentina (desde 1880 hasta la actualidad), Prometeo-UNGS, Buenos Aires, 2010.
VELLETTAZ, Rodolfo, “Un hito en el área de la cultura mendocina: 1915-1919. Historia de la Escuela Alberdi”, en Revista de la Junta de Estudios Históricos de Mendoza, Mendoza, 1967, N° 4.
WEINBERG, Gregorio, La ciencia y la idea de progreso en América Latina, 1860-930, Fondo de Cultura Económica, Buenos Aires, 1998.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).