Agencias estatales, técnicos y economía vitivinícola en Mendoza (Argentina): el caso de Leopoldo Suárez (1905-1923)

Autores

  • Florencia Rodríguez Vázquez INCIHUSA-CONICET
  • Patricia Elena Barrio Manzanares INCIHUSA-CONICET Facultad de Filosofía y Letras- Universidad Nacional de Cuyo

DOI:

https://doi.org/10.35305/eishir.v4i10.349

Palavras-chave:

burocracias, agencias estatales, vitivinicultura, Mewndoza

Resumo

Sobre la base de perspectivas analíticas que se detienen en la formación de burocracias estatales y en las trayectorias de los funcionarios que las integraban, en este trabajo presentamos una reconstrucción del itinerario profesional del enólogo e ingeniero agrónomo Leopoldo Suárez. Esta trayectoria merece especial atención pues se habría consolidado entre 1905 y 1916 como especialista en estudios sobre vitivinicultura, y la posesión de este saber lo habría catapultado como integrante del equipo técnico que respaldó la política económica y agrícola del ciclo radical-lencinista en Mendoza (1918-1928), liderado e José Néstor Lencinas.

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Biografia do Autor

Florencia Rodríguez Vázquez, INCIHUSA-CONICET

Dra. en Ciencias Sociales Investigadora Asistente del CONICET

Patricia Elena Barrio Manzanares, INCIHUSA-CONICET Facultad de Filosofía y Letras- Universidad Nacional de Cuyo

Dra. en Historia profesional principal del CONICET Prof. Adjunta efectiva

Publicado

2014-12-29

Como Citar

Vázquez, F. R., & Manzanares, P. E. B. (2014). Agencias estatales, técnicos y economía vitivinícola en Mendoza (Argentina): el caso de Leopoldo Suárez (1905-1923). Estudios Del ISHiR, 4(10), 80–109. https://doi.org/10.35305/eishir.v4i10.349

Edição

Seção

Artículos