Redes técnicas e de sociabilidade para uma vitivinicultura em transformação: o percurso de José Alazraqui nas instituições agronómicas da Argentina (1910-1930)
DOI:
https://doi.org/10.35305/e-ishir.v14i39.1936Palavras-chave:
planos de carreira, viticultura, redes de sociabilidade, enologiaResumo
A análise das trajectórias profissionais numa perspectiva histórica fornece elementos para compreender o funcionamento das instituições, a circulação do saber, a formação disciplinar e o grau de receptividade destes inputs. Este artigo analisa as ligações entre o ensino, o conhecimento disciplinar e a formação de redes produtivas na primeira metade do século XX a partir do percurso do enólogo José Alazraqui. A hipótese é que as ligações geradas por este engenheiro agrónomo nas diferentes áreas onde desenvolveu as suas atividades como técnico ao serviço do Ministério da Agricultura da Nação (MAN) foram a plataforma técnica e simbólica que permitiu ocupar um cargo relevante espaço académico na formação de especialistas, primeiro , e na formação de engenheiros agrónomos, depois.
Downloads
Referências
Beretta Curi, Alcides (dir) (2015). Historia de la viña y el vino de Uruguay. El viñedo y su gente (1870-1930). Tomo 1. Montevideo: Universidad de la República.
Bohoslavsky, Ernesto y Soprano, German (eds.) (2010). Un Estado con rostro humano. Funcionarios e instituciones estatales en Argentina (desde 1880 a la actualidad). Buenos Aires: Prometeo-UNGS.
Buchbinder, Pablo (2018). “La Reforma y su impacto en América Latina: aportes para la actualización y revisión del problema”. Revista De La Red Intercátedras De Historia De América Latina Contemporánea, (9), pp 1–18. [Recuperado 13/3/2024 a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RIHALC/article/view/22108 ].
Cian, Janet Priscila (2018). “Orígenes de las escuelas agropecuarias en la provincia de Entre Ríos, Argentina 1896-1910”. Mundo Agrario, 19(42). [Recuperado 13/3/2024 https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAe093 pp. 1-17].
Cian, Janet Priscila (2019). “Instituciones educativas para el desarrollo de la vitivinicultura litoral". Entre Ríos, Argentina (1904-1918)”. RIVAR, 6(17). [Recuperado 13/3/2024. http://revistarivar.cl/images/vol6-n17/art06_RIVAR17.pdf] pp. 90-111].
Cian, Janet Priscila (2023). “Sabores y aromas del Litoral: la producción de conocimiento para la vitivinicultura local, Entre Ríos (1912-1930)”. Revista Páginas (37), pp 1-22. [Recuperado 13/03/2024 https://revistapaginas.unr.edu.ar/index.php/RevPaginas/article/view/717].
Chartier, Roger (1992). El mundo como representación. Historia cultural: entre práctica y representación. Barcelona: Gedisa.
Chartier, Roger (2007). “¿Existe una nueva historia cultural?”. En: Sandra Gayol y Marta Madero (eds). Formas de historia cultural. Buenos Aires: Prometeo, pp. 29-43.
De Certeau, Michel (2010). La invención de lo cotidiano. Artes de hacer. México: Universidad Iberoamericana Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente.
Girbal-Blacha, Noemí (1992). “Tradición y modernización en la agricultura cerealera argentina, 1910-1930. Comportamiento y propuestas de los ingenieros agrónomos”. Jahrbuch für Geschichte von Staat, Wirtschaft und Gesellschaft Lateinamerikas (JbLA), (29), pp. 369-395.
Girbal-Blacha, Noemí (2007). “Carlos D Girola: ingeniero agrónomo, académico y funcionario. Sus propuestas para el agro argentino de principios del siglo XX”. En Gustavo Zarrilli (comp.). Clásicos del mundo rural. Relectura y análisis de textos. Buenos Aires: Siglo XXI, pp 81-110.
González Bollo, Hernán (2010). “Transformar la campaña argentina: los expertos de la Dirección de Economía Rural y Estadística del Ministerio de Agricultura, promotores de la cooperación rural (1907-1930)”. En: Ernesto Bohoslavsky y German Soprano (eds.). Un Estado con rostro humano. Funcionarios e instituciones estatales en Argentina (desde 1880 a la actualidad). Buenos Aires: Prometeo-UNGS, pp. 121-150.
Graciano, Osvaldo (1998). “Universidad y Economía Agroexportadora: el perfil profesional de los ingenieros agrónomos, 1910-1930”. En: Noemí Girbal-Blacha (dir y comp). Agro, Universidad y Enseñanza. Dos momentos de la Argentina rural (1910-1955). La Plata: EDULP, pp. 13 – 72.
Graciano, Osvaldo (2003). “Estado, Universidad y economía agroexportadora en Argentina: el desarrollo de las facultades de Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires y La Plata, 1904-1930”. Theomai, (8), pp 1-19. [Recuperado 13/3/2024 de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12400807 ].
Graciano, Osvaldo y Martocci, Federico (2021). “Los desplazamientos entre universidad, burocracia estatal y militancia política. La trayectoria profesional de Andrés Ringuelet, entre La Plata, La Pampa y Tucumán (1906-1968)”. En: Federico Martocci y María de los Ángeles Lanzillotta (Eds.). Universidades en clave regional. Estudios de caso y escalas de análisis en la Argentina (segunda mitad del siglo XX). Rosario: Prohistoria-EdUNLPam, pp. 39-70.
Gutiérrez, Talía (2007a). “Tomás Amadeo: la construcción de un discurso sobre lo rural. En: Gustavo Zarrilli (comp.). Clásicos del mundo rural argentino. Buenos Aires: Siglo XXI.
Gutiérrez, Talía (2007 b). Educación, agro y sociedad. Políticas educativas agrarias en la región pampeana 1897-1955. Buenos Aires: Editorial Universidad Nacional de Quilmes.
Mateu, Ana Maria y Stein, Steve (2006). “Diálogos entre sordos: Los pragmáticos y los técnicos en la época inicial de la industria vitivinícola argentina”. Revista de Historia Agraria, (39) [Recuperado 13/3/2024 de https://repositori.uji.es/xmlui/handle/10234/161668 pp. 267-292].
Rodríguez Vázquez, Florencia y Barrio, Patricia (2014). “Agencias estatales, técnicos y economía vitivinícola en Mendoza (Argentina): el caso de Leopoldo Suárez (1905-1923)”. Estudios del ISHiR, (10), pp. 80-109. [Recuperado 13/3/2024 http://revista.ishir-conicet.gov.ar/ojs/index.php/revistaISHIR].
Rodríguez Vázquez, Florencia y Barrio, Patricia (2020). “Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)”. revista Quinto Sol, 24(2), pp. 1-19. [Recuperado 13/3/2024 de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/quintosol/article/view/4054/5169].
Rodríguez Vázquez, Florencia y Martocci, Federico (2022). “Instituciones, agentes y proyectos para el saber agropecuario entre fines del siglo XIX y la revolución verde en Argentina”. Revista Páginas, 15(37), pp. 1-9. [Recuperado 13/3/2024 de https://doi.org/10.35305/rp.v15i37.731.
Rodríguez Vázquez, Florencia y Cian, Janet Priscila (2023). “Los desafíos de la vitivinicultura argentina: reflexiones a partir de la trayectoria del agrónomo José Alazraqui en Mendoza, Entre Ríos y Salta (1910-1923)”. Historia Agraria de América Latina, HAAL, 4(2), pp. 1-22. [Recuperado 13/3/2024 de https://haal.cl/index.php/haal/article/view/183].
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Estudios del ISHiR
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Política propuesta para Revistas que ofrecen Acceso Abierto
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo licenciado bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalCreative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access).