Surgimiento y desarrollo temprano de la ocupación de dietista en la Argentina

Autores

  • José Buschini Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales Universidad Nacional de La Plata

DOI:

https://doi.org/10.35305/ac.v13i15.632

Palavras-chave:

dietistas, profesión médica, alimentación, profesionalización, cierre social

Resumo

Este trabajo analiza el surgimiento y el desarrollo temprano de la ocupación de dietista -antecedente inmediato de la actual ocupación de nutricionista- en la Argentina. Se observan los proyectos que dieron lugar a esta nueva ocupación -considerando cómo se concebían los requisitos de formación y las tareas que serían de su incumbencia-, el modo en que se concretaron estos proyectos y el desempeño laboral efectivo de las primeras camadas de dietistas. También, se utilizan herramientas teóricas provistas por la sociología de las profesiones con el fin de interpretar peculiaridades vinculadas con la conformación y el desarrollo inicial de esta ocupación: por un lado, que uno de sus ámbitos de intervención laboral la colocó entonces dentro de la órbita de la medicina y en un plano de subordinación; por otro lado, que en su diseño inicial se tratara de una ocupación restringida a mujeres. Asociado a estas dos características, que su emergencia se debiera a un proyecto impulsado por un médico, ocupación principalmente dominada por hombres.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARMUS, Diego, “El descubrimiento de la enfermedad como problema social”, en LOBATO, Mirta (directora) El progreso, la modernización y sus límites, Editorial Sudamericana, Buenos Aires, 2000.

BARONA, Josep, The problem of nutrition. Experimental Science, Public Health and Economy in Europe 1914-1945, Peter Lang. International Academic Publishers, Bruselas, 2010.

BELMARTINO, Susana, Nuevas reglas de juego para la atención médica en la Argentina ¿Quién será el árbitro?, Lugar Editorial, Buenos Aires, 1999.

BELMARTINO, Susana, La atención médica argentina en el siglo XX. Instituciones y procesos, Siglo Veintiuno Editores, Buenos Aires, 2005.

BIERNAT, Carolina, “El proceso de centralización del Departamento Nacional de Higiene (1890-1944)”, en BIERNAT, Carolina, CERDÁ, Juan Manuel y RAMACCIOTTI, Karina (directores) La salud pública y la enfermería en la Argentina, Universidad Nacional de Quilmes Editorial, Bernal, 2015.

BUSCHINI, José, “La conformación de la alimentación como problema en la Argentina: el papel de Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición”, inédito, 2016.

BUSCHINI, José y ZABALA, Juan Pablo, “La medicina experimental en la Argentina durante la primera mitad del siglo XX: las trayectorias de Ángel Roffo, Salvador Mazza y Bernardo Houssay”, en Revista Brasileira da História da Ciência, San Pablo, 2015, V. VIII, Nº 1, pp. 22-38.

ESCUDERO, Pedro, “Dietólogos, dietistas y cocineros”, en ESCUDERO, Pedro, Alimentación. Colaboraciones publicadas en La Prensa, Hachette, Buenos Aires, 1934, pp. 87-93.

ESCUDERO, Pedro, “Las leyes de la alimentación”, en Trabajos y publicaciones del Instituto Nacional de la Nutrición, Buenos Aires, V. II, T.I, pp. 25-48.

ESCUDERO, Pedro, “La política nacional de la alimentación en la República Argentina”, en Trabajos y publicaciones del Instituto Nacional de la Nutrición, Buenos Aires, Buenos Aires, 1939, V. III, pp. 1-143.

ESCUDERO, Pedro, La dietista argentina. Su orientación médico social, Instituto Nacional de la Nutrición, Buenos Aires, 1942.

ESCUDERO, Pedro, “La obra cultural y económico-social de los médicos dietólogos y dietistas graduados en el Instituto Nacional de la Nutrición (de 1935 a 1944)”, en Revista de la Asociación Argentina de Dietología, Buenos Aires, 1945, V. III, Nº 10, pp. 83-127.

ESCUDERO, Pedro y PIERÁNGELI, Enrique, “La economía dietética en la enseñanza oficial de la Escuela Nacional de Dietistas. Su orientación y finalidad”, en Trabajos y publicaciones del Instituto Nacional de la Nutrición, Buenos Aires, 1938, V. II, T.I, pp. 152-154.

ESCUDERO, Pedro y ROTHMAN, Boris, “La técnica dietética. Su orientación y finalidad”, en Trabajos y publicaciones del Instituto Nacional de la Nutrición, Buenos Aires, 1938, V. II, T. I, pp. 183-189.

FREIDSON, Eliot, La profesión médica. Un estudio de sociología del conocimiento aplicado, Ediciones Península, Barcelona, 1978 [1970].

FREIDSON, Eliot, “Personal paramédico”, en Sills, David (editor) Enciclopedia Internacional de las Ciencias Sociales, Madrid, 1976, V. VIII, Aguilar, pp. 147-152.

GONZÁLEZ LEANDRI, Ricardo, La construcción histórica de una profesión. Asociación e instituciones médicas en Buenos Aires: 1852-1895, Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid, 1997.

GONZÁLEZ LEANDRI, Ricardo, “Itinerarios de la profesión médica y sus saberes de Estado. Buenos Aires, 1850-1910”, en PLOTKIN, Mariano y ZIMMERMANN, Eduardo (compiladores) Los saberes del Estado, Edhasa, Buenos Aires, 2012.

LARKIN, Gerald, “The Medical Dominance in Britain: Image and Historical Reality”, en The Milbank Quarterly, New York, 1988, V. LXVI, Suplement 2, pp. 117-132.

LOBATO, Mirta, Historia de las trabajadoras en la Argentina (1869-1960), Edhasa, Buenos Aires, 2007

KRECKEL, Reinhard, “Unequal Opportunity Structure and Labour Market Segmentation”, en Sociology, Londres, 1980, V. IV, Nº 4, pp. 525-550.

LÓPEZ LEÓN, Arturo, “Discurso en representación del curso de Médico Dietólogo, 14 de octubre de 1939”, en Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación. Boletín Suplementario, Instituto Nacional de la Nutrición, Buenos Aires, 1939, pp. 5-9.

LORENZO, María Fernanda, Que sepa coser, que sepa bordar, que sepa abrir la puerta para ir a la universidad. Las académicas de la Universidad de Buenos Aires en la primera mitad del siglo XX, EUDEBA, Buenos Aires, 2014.

MARTIN, Ana Laura, “Mujeres y enfermería: una asociación temprana”, en BIERNAT, Carolina, CERDÁ, Juan Manuel y RAMACCIOTTI, Karina (directores) La salud pública y la enfermería en la Argentina, Universidad Nacional de Quilmes Editorial, Bernal, 2015; NARI, Marcela, Políticas de la maternidad y maternalismo político. Buenos Aires, 1890-1940, Biblos, Buenos Aires, 2004.

NARI, Marcela, Políticas de la maternidad y maternalismo político. Buenos Aires, 1890-1940, Biblos, Buenos Aires, 2004.

PARKIN, Frank, Marxismo y Teoría de Clases. Una crítica burguesa, Espasa-Calpe, Madrid, 1984.

PITE, Rebekah, Creating a Common Table in Twentieth-Century Argentina. Doña Petrona, Women, & Food, The University of North Carolina Press, Chapel Hill, 2013.

POZZIO, María, “Análisis de género y estudios sobre profesiones: propuestas y desafíos de un diálogo posible -y alentador-”, en Revista Sudamérica, Mar del Plata, 2012, Nº 1, pp. 102-129.

PREGO, Carlos, “Formación y desarrollo de una tradición científica”, en ALBORNOZ, Marío, KREIMER, Pablo y GLAVICH, Eduardo (editores) Ciencia y Sociedad en América Latina, Editorial de la Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, 1996.

RAMACCIOTTI, Karina, La política sanitaria del peronismo, Biblos, Buenos Aires, 2009.

RAMACCIOTTI, Karina y VALOBRA, Adriana, “Feminización y profesionalización de la enfermería (1940-1955)”, en BIERNAT, Carolina, CERDÁ, Juan Manuel y RAMACCIOTTI, Karina (directores) La salud pública y la enfermería en la Argentina, Universidad Nacional de Quilmes Editorial, Bernal, 2015.

SARFATTI LARSON, Magali, The Rise of Profesionalism, University of California Press, Berkeley, Los Angeles and London, 1977.

SARFATTI LARSON, Magali, “Acerca de los expertos y los profesionales o la imposibilidad de haberlo dicho todo”, en Revista de Educación, Madrid, 1990, número extraordinario, pp. 200-225.

WEINDLING, Paul, “The role of International Organizations in Setting Nutritional Standards in the 1920s and 1930s”, en KAMMINGA, Harmke y CUNNINGHAM, Andrew (editors) The science and culture of nutrition, Editions Rodopi, Amsterdam, 1995.

WHITLEY, Richard, La organización social e intelectual de las ciencias, Editorial de la Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, 2012.

WITZ, Anne, Professions and Patriarchy, Taylor and Francis e-Library, New York, 2004[1992].

Publicado

2016-12-29

Como Citar

Buschini, J. (2016). Surgimiento y desarrollo temprano de la ocupación de dietista en la Argentina. Avances Del Cesor, 13(15), 135–156. https://doi.org/10.35305/ac.v13i15.632

Artigos Semelhantes

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.