Organization of cooperative agrícola of Oro Verde and relationship with the company Martin y Cía. (1925-1950)
DOI:
https://doi.org/10.35305/eishir.v6i16.642Keywords:
Cooperative, Martin y Cía., Oro Verde, immigrant, producerAbstract
Oro Verde wasfounded in the mid-1920s fromthedivision and sale of plots to Swissimmigrantsby Julio Ulyses Martín. After a while, thefarmersthathadsettledtheredecided to createanagriculturalcooperative and later, construct a dryingroomdue to themonopolythat “Martín y Cia” hadontheraw material acquisition. This paper analyses the factors that led to the launch of the “Cooperativa Agrícola de Oro Verde” and its development during the first years of operation until the setting up of the drying room and the installation of warehouses to stock up “yerba mate canchada”. The time frame covers from 1925 when the colony land was surveyed and the first Swissimmigrants settled, to the late 1940s and the consolidation of the cooperative’s dryingroom and the establishment of warehouses resulting in the end of the commercial relationship between “Cooperativa Agrícula Oro Verde” and “Martín y Cia.”.Downloads
References
AAVV (2010) El legado suizo en el bicentenario.1° Edición Cámara de Comercio Suizo-Argentina, Buenos Aires.
BARSKY, Osvaldo; GELMAN, Jorge (2009). Historia del agro argentino. Buenos Aires, ed Sudamericana.
GALLERO, María Cecilia (2008). El llamado del Oro Verde: memorias de inmigrantes suizos en Misiones. Buenos Aires, Araucaria editora.
GORTARI, Javier (comp) (2007). De la tierra sin mal al tractorazo. Posadas, editorial Universitaria.
LARGUIA, Alejandro (2006). Misiones-Itapúa y los pioneros del Oro Verde. Buenos Aires, Ed. Corregidor.
LATTUADA, Mario (2006). Acción Colectiva y corporaciones agrarias en la Argentina. Transformaciones institucionales a fines del siglo XX. Buenos Aires, Universidad Nacional de Quilmes Editorial.
MACHÓN, Jorge Francisco y JUÁREZ, Francisco N. (2013). Patagonia 1982: Diario del Explorador suizo Dr. Francisco Machón. Ed. Dunken, Buenos Aires.
MAGÁN, María Victoria (2008). La Dirección de Yerba Mate y la Comisión Reguladora (CRYM). El sector yerbatero argentino y el intervencionismo estatal, entre 1947 y 1957. Asociación Argentina de Historia Económica. Universidad Nacional de Tres de Febrero. XXI Jornadas de Historia Económica.
MANZANAL, Mabel; NEIMAN, Guillermo; LATTUADA, Mario (2006). Desarrollo Rural. Organizaciones, instituciones y territorios. Buenos Aires, Ediciones Ciccus.
MATEO, Graciela (2012). Cooperativas agrarias y peronismo. Acuerdos y discrepancias. La asociación de Cooperativas Argentinas. Buenos Aires, Ediciones Ciccus
MEDINA, Silvio Orlando (1996). La difícil memoria. Historia del Movimiento Agrario de Misiones (1971-1976). Tesis de Licenciatura en Historia inédita, Posadas, Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. UNaM.
RAU, Víctor (2012). Cosechando yerba mate. Estructuras sociales de un mercado laboral agrario en el Nordeste argentino. Buenos Aires, Ediciones Ciccus.
ROFMAN, Alejandro y GARCÍA, Ariel (comp.) (2013). Economía Solidaria y cuestión regional en la Argentina de principios del siglo XXI. Entre procesos de subordinación y prácticas alternativas. CEUR-CONICET, Buenos Aires.
ROMERO, Roxana Beatriz (2009). “Las formas asociativas en la agricultura y las cooperativas”. En: Estudios Agrarios.
SCHEJTMAN, Alejandro y BARSKY, Osvaldo (comp.) (2008). El desarrollo rural en Argentina. Un enfoque territorial. Buenos Aires, Siglo Veintiuno ediciones.
ZANG, Laura Mabel (2013). El falso llamado del Oro Verde. El proceso inmigratorio en la Colonia de Ruiz de Montoya-Misiones (1920-1945). Editorial Universitaria, Universidad Nacional de Misiones, Posadas.
ZANG, Laura Mabel (2014) “Los herederos de la crisis: colonización y adaptación agrícola de los suizos. Línea Cuchilla-Misiones (1935-1939)” En: La Rivada. Investigaciones en Ciencias Sociales. Posadas, UNaM.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Política propuesta para Revistas que ofrecen Acceso Abierto
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo licenciado bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalCreative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access).