Ensayar, proponer y hacer: discusiones y aportes técnicos para la diversificación productiva en Mendoza (1907-1928)

Autores/as

  • Florencia Rodríguez Vazquez Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales

DOI:

https://doi.org/10.35305/ac.v13i14.589

Palabras clave:

Técnicos, Enseñanza, Fruticultura, Mendoza,

Resumen

A partir de estudios previos que destacan el rol de la enseñanza agrícola en la generación de conocimientos y preparación de recursos humanos en Mendoza, en este artículo recuperamos y analizamos los proyectos estatales para promocionar y extender cultivos frutales en la provincia. En particular, conoceremos la contribución de la Escuela Nacional de Vitivinicultura en este proceso y atenderemos a las propuestas de un núcleo de especialistas y su participación en dependencias estatales afines a los proyectos sobre diversificación agroindustrial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia, “Una crisis de la vitivinicultura en el Oeste argentino (Mendoza) a principios del siglo XX”, en América Latina en la Historia Económica, México, 2006, Nº 26, pp. 129-156.

BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia, “En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904”, en Mundo Agrario, La Plata, 2007, V. VIII, Nº 15. Disponible en http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v08n15a02/1012

BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia, Hacer vino. Empresarios vitivinícolas y Estado en Mendoza (1900-1912), Prohistoria, Rosario, 2010.

BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia, “Regulación e intervención estatal en tiempos turbulentos. El caso de la vitivinicultura mendocina entre 1918 y 1923”, en RODRIGUEZ VÁZQUEZ, Florencia (coordinadora) Gobernar la provincia del vino. Agroproducción y política entre la regulación y la intervención (Mendoza, 1916-1970), Prohistoria, Rosario, 2014.

CAMPI, Daniel, MOYANO, Daniel y LENIS, María, “La estación experimental agrícola de Tucumán en tiempos difíciles (1909-1922)”, en Prohistoria, Rosario, 2011, V. 16, pp. 1-18. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=380135844003

DJERENEDJIAN, Julio, “EL ESTADO, PRESENTE: Aproximación a las políticas gubernamentales de desarrollo tecnológico, investigación y extensión rural en la argentina de finales del siglo XIX e inicios del XX”, en Revista de Historia Americana y Argentina [on line], Mendoza, 2014, V. XLIX, Nº 2. Disponible en http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2314-15492014000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es

DJENDEREDJIAN, Julio, “En busca de la excelencia. El impacto de la participación en exposiciones internacionales sobre la producción agropecuaria argentina durante la segunda mitad del siglo XIX”, en DI LISCIA, María Silvia y LLUCH, Andrea, Argentina en Exposición. Ferias y exhibiciones durante los siglos XIX y XX, Colección Universos Americanos, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Sevilla, 2009.

FONTANA, Esteban, Reseña histórica de la evolución de los colegios medio-superiores de Mendoza hasta la creación de la Universidad Nacional de Cuyo (1757-1939), Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, 1965.

GARGIULO, Julieta y BORZI, Agustín, Il vino si facosi, Polo Rossi, Mendoza, 2004.

GIRBAL-BLACHA, Noemí, “Tradición y modernización en la agricultura cerealera argentina”, en Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, Köln, Alemania, 1992, Nº 29, pp. 369-395.

GRACIANO, Osvaldo, “El agro pampeano en el pensamiento universitario argentino. Las propuestas de los ingenieros agrónomos de la Universidad Nacional de La Plata, 1906-1930”, en Cuadernos del PIEA. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, Buenos Aires, 2001, Nº 15, pp. 33-76.

GRACIANO, Osvaldo, “Los caminos de la ciencia. El desarrollo inicial de las Ciencias Agronómica y Veterinarias en Argentina, 1860-1910”, en Signos Históricos, Iztapalapa, México, 2004, Nº 12, pp. 8-36.

GUTIÉRREZ, Talía, “Políticas de orientación agrícola y pedagogía normalista. Entre Ríos. Argentina, 1900-1920”, en Perfiles Educativos, México, 2007, V. XXIX, Nº 117. Disponible en: http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=13211705[Consulta: 8 de enero de 2010].

MARTOCCI, Federico, “La producción agrícola en los márgenes: prácticas, saberes e innovaciones en el Territorio Nacional de La Pampa (1883-1940)”, en Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani", Buenos Aires, 2014, Nº 41, pp. 11-48.

MATEU, Ana, “Estado y vitivinicultura. Las políticas públicas de la transición. Mendoza, 1870-1890”, en Travesía. Revista de historia económica y social, Tucumán, 1999-2000, Nº 3 y 4, pp. 177-207.

NEIBURG, Federico y BEN PLOTKIN, Mariano, Intelectuales y expertos: la constitución del conocimiento social en la Argentina, Paidos, Buenos Aires, 2004.

BEN PLOTKIN, Mariano y ZIMMERMANN, Eduardo (compiladores) Las prácticas del Estado, Edhasa, Buenos Aires, 2012.

PLOTKIN, Mariano Ben y ZIMMERMANN, Eduardo, (compiladores) Los saberes del Estado, Edhasa, Buenos Aires, 2012.

RICHARD-JORBA, Rodolfo, Poder, economía y espacio en Mendoza (1850-1900): del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola, Facultad de Filosofía y Letras, Mendoza, 1998.

RICHARD-JORBA, Rodolfo et al., La región vitivinícola argentina, Universidad Nacional, Bernal, de Quilmes, 2006.

RODRIGUEZ VÁZQUEZ, Florencia, Educación y vitivinicultura. Formación de recursos humanos y generación de conocimientos técnicos en Mendoza (1890-1920), Prohistoria, Rosario, 2012.

RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, Florencia, “Opciones diversificadoras se buscan… El temprano fomento de la fruticultura en Mendoza (1900-1918)”, en RUFFINI, Marta y SALOMÓN, Alejandra (compiladores) Estado, políticas públicas y ciudadanía en el mundo rural, Imago Mundi-CEAR-CONICET, Buenos Aires, 2013, pp. 19-36.

RICHARD-JORBA, Rodolfo, “Los orígenes del fenómeno populista en Mendoza. El gobierno de José N. Lencinas, 1918-1920”, en RODRIGUEZ VÁZQUEZ, Florencia (coordinadora) Gobernar la provincia del vino. Agroproducción y política entre la regulación y la intervención (Mendoza, 1916-1970), Prohistoria, Rosario, 2014.

RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, Florencia y BARRIO, Patricia, “Agencias estatales, técnicos y economía vitivinícola en Mendoza (Argentina): el caso de Leopoldo Suárez (1905-1923)", en Estudios del ISHIR, Rosario, 2014, V. IV, Nº 10. Disponible en: http://revista.ishir-conicet.gov.ar/ojs/index.php/revistaISHIR/article/view/349

SOPRANO, Germán y BOHOLAVSKY, Ernesto (editores) Un Estado con rostro humano: Funcionarios e instituciones estatales en Argentina (desde 1880 hasta la actualidad), Prometeo-UNGS, Buenos Aires, 2010.

VELLETTAZ, Rodolfo, “Un hito en el área de la cultura mendocina: 1915-1919. Historia de la Escuela Alberdi”, en Revista de la Junta de Estudios Históricos de Mendoza, Mendoza, 1967, N° 4.

WEINBERG, Gregorio, La ciencia y la idea de progreso en América Latina, 1860-930, Fondo de Cultura Económica, Buenos Aires, 1998.

Descargas

Publicado

2016-07-08

Cómo citar

Rodríguez Vazquez, F. (2016). Ensayar, proponer y hacer: discusiones y aportes técnicos para la diversificación productiva en Mendoza (1907-1928). Avances Del Cesor, 13(14), 19–42. https://doi.org/10.35305/ac.v13i14.589

Número

Sección

Artículos libres