Organización de la cooperativa agrícola de Oro Verde y su relación con la empresa Martin y Cía. (1925-1950).

Autores/as

  • Laura Mabel Zang Universidad Nacional de Misiones/CONICET

DOI:

https://doi.org/10.35305/eishir.v6i16.642

Palabras clave:

Cooperativa, Martin y Cía., Oro Verde, inmigrante, productor

Resumen

A mediados de la década de 1920 fue fundada Oro Verde a partir del fraccionamiento y venta de parcelas a inmigrantes suizos efectuado por Julio Ulyses Martin. Debido al monopolio ejercido por la empresa Martin y Cía en la compra de materia prima, con el tiempo los productores allí radicados plantearon la creación de una Cooperativa Agrícola y con posterioridad su secadero para el procesamiento de la hoja verde de yerba mate. Este trabajo analiza los factores que llevaron a la constitución de la Cooperativa Agrícola de la colonia Oro Verde, la evolución de la misma durante los primeros años de funcionamiento hasta la creación de su secadero y la instalación de los galpones para el almacenamiento de yerba mate canchada. El marco temporal abarca desde 1925, año de mensura de la colonia e instalación de los primeros inmigrantes suizos, hasta fines de la década de 1940, con la consolidación del primer secadero de la cooperativa y la instalación de depósitos que permitieron la ruptura del trato comercial entre la Cooperativa y la firma Martin y Cía.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AAVV (2010) El legado suizo en el bicentenario.1° Edición Cámara de Comercio Suizo-Argentina, Buenos Aires.

BARSKY, Osvaldo; GELMAN, Jorge (2009). Historia del agro argentino. Buenos Aires, ed Sudamericana.

GALLERO, María Cecilia (2008). El llamado del Oro Verde: memorias de inmigrantes suizos en Misiones. Buenos Aires, Araucaria editora.

GORTARI, Javier (comp) (2007). De la tierra sin mal al tractorazo. Posadas, editorial Universitaria.

LARGUIA, Alejandro (2006). Misiones-Itapúa y los pioneros del Oro Verde. Buenos Aires, Ed. Corregidor.

LATTUADA, Mario (2006). Acción Colectiva y corporaciones agrarias en la Argentina. Transformaciones institucionales a fines del siglo XX. Buenos Aires, Universidad Nacional de Quilmes Editorial.

MACHÓN, Jorge Francisco y JUÁREZ, Francisco N. (2013). Patagonia 1982: Diario del Explorador suizo Dr. Francisco Machón. Ed. Dunken, Buenos Aires.

MAGÁN, María Victoria (2008). La Dirección de Yerba Mate y la Comisión Reguladora (CRYM). El sector yerbatero argentino y el intervencionismo estatal, entre 1947 y 1957. Asociación Argentina de Historia Económica. Universidad Nacional de Tres de Febrero. XXI Jornadas de Historia Económica.

MANZANAL, Mabel; NEIMAN, Guillermo; LATTUADA, Mario (2006). Desarrollo Rural. Organizaciones, instituciones y territorios. Buenos Aires, Ediciones Ciccus.

MATEO, Graciela (2012). Cooperativas agrarias y peronismo. Acuerdos y discrepancias. La asociación de Cooperativas Argentinas. Buenos Aires, Ediciones Ciccus

MEDINA, Silvio Orlando (1996). La difícil memoria. Historia del Movimiento Agrario de Misiones (1971-1976). Tesis de Licenciatura en Historia inédita, Posadas, Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. UNaM.

RAU, Víctor (2012). Cosechando yerba mate. Estructuras sociales de un mercado laboral agrario en el Nordeste argentino. Buenos Aires, Ediciones Ciccus.

ROFMAN, Alejandro y GARCÍA, Ariel (comp.) (2013). Economía Solidaria y cuestión regional en la Argentina de principios del siglo XXI. Entre procesos de subordinación y prácticas alternativas. CEUR-CONICET, Buenos Aires.

ROMERO, Roxana Beatriz (2009). “Las formas asociativas en la agricultura y las cooperativas”. En: Estudios Agrarios.

SCHEJTMAN, Alejandro y BARSKY, Osvaldo (comp.) (2008). El desarrollo rural en Argentina. Un enfoque territorial. Buenos Aires, Siglo Veintiuno ediciones.

ZANG, Laura Mabel (2013). El falso llamado del Oro Verde. El proceso inmigratorio en la Colonia de Ruiz de Montoya-Misiones (1920-1945). Editorial Universitaria, Universidad Nacional de Misiones, Posadas.

ZANG, Laura Mabel (2014) “Los herederos de la crisis: colonización y adaptación agrícola de los suizos. Línea Cuchilla-Misiones (1935-1939)” En: La Rivada. Investigaciones en Ciencias Sociales. Posadas, UNaM.

Descargas

Publicado

2016-12-30

Cómo citar

Zang, L. M. (2016). Organización de la cooperativa agrícola de Oro Verde y su relación con la empresa Martin y Cía. (1925-1950). Estudios Del ISHiR, 6(16), 107–119. https://doi.org/10.35305/eishir.v6i16.642