El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía

Autores/as

  • Débora Garazi Universidad Nacional de Quilmes, Universidad Nacional de Mar del Plata, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

DOI:

https://doi.org/10.35305/eishir.v13i36.1787

Palabras clave:

gastronomía, historia, memoria, fuentes históricas, redes sociales

Resumen

En los últimos años, el crecimiento y uso de las redes sociales ha sido exponencial. En Facebook, una de las formas de utilización está vinculada con la participación en grupos que se crean con el objetivo de compartir información en torno a un tema de interés en común. En este artículo, partiendo de un problema de investigación específico relativo a las experiencias de trabajo y de consumo en la gastronomía marplatense en la segunda mitad del siglo XX, analizamos un grupo de Facebook focalizado en la historia de la ciudad de Mar del Plata y reflexionamos en torno a la posibilidad de incorporar la información que allí circula en carácter de fuente histórica. Abordamos las particularidades que tienen las intervenciones en los grupos, los reparos metodológicos que deberían tenerse en cuenta para su utilización, las nuevas preguntas que habilitarían y sus principales limitaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bourdieu, Pierre (1988). La distinción. Madrid: Taurus.

Briseño Senosain, Lillian (2021). "Los retos de la historia académica en la era digital". Historia y memoria, 22, pp. 161-95.

Burke, Peter (2001). Visto y no visto. El uso de la imagen como documento histórico. Barcelona: Crítica.

Caimari, Lila (2020). "El Momento Archivos". Población & sociedad, 27(2), pp. 222-233.

De Vault, Marjorie (1991). Feeding the Family: The Social Organization of Caring as Gendered Work. Chicago: University of Chicago Press.

Egido, Ángeles y Eiroa, Matilde (2017). "Redes sociales, historia y memoria digital de la represión de mujeres en el Franquismo". Revista de Historiografía (RevHisto), (27), pp. 341-361. [Recuperado 1/08/2023: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3977].

Elias, Norbert y Dunning, Erie (1992). "La búsqueda de la emoción en el ocio". En: Norbert Elias y Erie Dunning. Deporte y Ocio en el Proceso de la Civilización. Madrid: Fondo de Cultura Económica, pp. 87-115.

Farge, Arlette (1991). La atracción del archivo. Valencia: Edicions Alfons el Magnànim, Institució Valenciana d’Estudis i Investigació.

Ferguson, Priscilla (2005). "Eating Orders: Markets, Menus, and Meals". The Journal of Modern History, 77, pp. 679-700.

Freedman, Paul (2014). "Restaurants". En: Joyce Chaplin, Ken Albala y Paul Freedman (Eds.). Food in time and place. Oakland: University of California Press, pp. 305-331.

Garazi, Débora (2020). El revés de las vacaciones: Hotelería, trabajo y género. Mar del Plata, segunda mitad del Siglo XX. Bernal: Editorial UNQ.

Gayol, Sandra (2000). Sociabilidad en Buenos Aires: Hombres, honor y cafés, 1862-1910. Buenos Aires: Ediciones del Signo.

Goody, Jack (1995). Cocina, cuisine y clase: Estudio de sociología comparada. Barcelona: Gedisa.

Gorz, Andre (1995). Metamorfosis del trabajo. Búsqueda del sentido. Crítica de la razón económica. Madrid: Editorial Sistema.

Gregory, Jenny (2015). "Connecting with the past through social media: The ‘Beautiful buildings and cool places Perth has lost’Facebook group". International Journal of Heritage Studies, 21(1), pp. 22-45.

Halbwachs, Maurice (2004). La memoria colectiva. Zaragoza: Prensas Universitarias de Zaragoza.

Higman, Barry (2012). "Cooking, Class and Consumption". En: Barry Higman. How Food Made History. Malden: Wiley-Blackwell, pp. 143-159.

Hochschild, Arlie (1979). "Emotions Work, Feeling rules and social structure". The American Journal of Sociology, 85, pp. 551-575.

Howes, David (2014). "El creciente campo de los Estudios Sensoriales". Cuerpos, emociones y sociedad, 6(15), pp. 10-26.

Jelin, Elizabeth (2012). "La fotografía en la investigación social: Algunas reflexiones personales". Memoria y sociedad, 16(33), pp. 55-67.

Kaczan, Gisela (2020). "Viajes de mujeres. Representaciones sobre el vacacionar en la costa maritima. Mar del Plata, Argentina hacia 1920-1940". Memorias: revista digital de historia y arqueologia desde el Caribe, 16(42), pp. 114-146.

Kofes, Suely (1998). "Experiencias sociales, interpretaciones individuales: Posibilidades y límites de las historias de vida en las ciencias sociales". En: Thierry Lulle, Pilar Vargas y Lucero Zamundio (dirs.). Los usos de la historia de vida en las ciencias sociales. Barcelona: Anthropos, pp. 82-101.

Melo Florez, Jairo (2011). "Historia digital: La memoria en el archivo infinito". Historia Crítica, (43), pp. 82-103. [Recuperado 1/08/2023: https://doi.org/10.7440/histcrit43.2011.06].

Morales, Julieto y Aristizábal, Javier (2016). "Interacción de adultos mayores en redes sociales virtuales (facebook) y su relación con el bienestar subjetivo". Revista Iberoamericana de Psicología, 9(2), pp. 61-71.

Nack, Franck (2012). "Social media in history". En: Franck Nack. Proceedings of the 2012 International Workshop on Socially-aware Multimedia. New York: ACM, pp. 51-56.

Noiret, Serge (2019). "Past continuous: Digital Public History through Social Media and Photography". En: Paul Ashton y Axel Trapeznik (Eds.). What Is Public History Globally? Working with the Past in the Present. London: Bloomsbury, pp. 265-278.

Nora, Pierre (2008). Les lieux de mémoire. Uruguay: Trilce.

Pahl, Raymond (1991). Las divisiones del trabajo. Madrid: MTSS.

Pastoriza, Elisa y Torre, Juan Carlos (2019). Mar del Plata. Un sueño de los argentinos. Buenos Aires: Edhasa.

Pita, Valeria (2016). "De documentos, indicios y mujeres: Una aproximación desde la historia social con perspectiva de género". En: Jacqueline Vasallo, Yolanda De Paz Trueba y Paula Caldo (Eds.). Género y documentación. Relecturas sobre fuentes y archivos. Córdoba: Brujas, pp.127-138.

Pite, Rebekah (2016). La mesa está servida: Doña Petrona C. de Gandulfo y la domesticidad en la Argentina del siglo XX. Buenos Aires: Edhasa.

Pitte, Jean (2004). "Nacimiento y expansión de los restaurantes". En: Jean-Louis Flandrin y Massimo Montanari (Eds.). Historia de la alimentación. Gijón: Trea, pp. 939-952.

Pons, Anaclet (2011). "«Guardar como». La historia y las fuentes digitales". Historia Crítica, (43), pp. 38-61.

Portelli, Alessandro (1991). "Lo que hace diferente a la historia oral". En: Dora Schwarzstein (sel.). La historia oral. Buenos Aires: CEAL, pp. 36-51.

Príamo, Luis (1999). "Fotografía y vida privada". En: Marta Madero y Fernando Devoto (Dirs.). Historia de la vida privada en la Argentina. La Argentina plural 1870-1930. Buenos Aires: Taurus, pp. 275-300.

Putnam, Lara (2016). "The transnational and the text-searchable: Digitized sources and the shadows they castthe transnational and the text-searchable". The American Historical Review, 121(2), pp. 377-402.

Quiroga, Nicolás (2022). "Interpretación histórica y objetos digitales: Consideraciones a partir de ejemplos concretos". Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 22(1), pp. 39-55.

Remedi, Fernando (2006). Dime qué comes y cómo lo comes y te diré quién eres. Una historia social del consumo alimentario en la modernización argentina. Córdoba, 1870-1930. Córdoba: Centro de Estudios Históricos “Prof. Carlos S. A. Segreti”.

Sábato, Ernesto (1948). El túnel. Buenos Aires.

Scott, Joan (1992). "Experiencia". La Ventana, (13).

Scott, Joan (1999). "El género: Una categoría útil para el análisis histórico". En: Marysa Navarro y Catherine Stimpson (comps.). Sexualidad, género y roles sexuales. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica.Pp. 37-76.

Stock, Mechtild (2016). "Facebook: A Source for Microhistory?". En: Kathrin Knautz y Katsiaryna Baran (Eds.). Facets of Facebook. Use and Users. Alemania: De Gruyter, pp. 210-240.

Torricella, Andrea (2011). Género, prácticas de re-presentación familiares/personales y fotografías. Usos y sentidos de la propia imagen y su devenir doméstico. Argentina, 1930 a fines de 1960. Tesis doctoral inédita. Universidad Nacional de Quilmes.

Van Dijck, José (2016). "Facebook, el imperativo de “compartir”". En: José Van Dijck. La cultura de la conectividad. Una historia crítica de las redes sociales. Buenos Aires: Siglo XXI, pp. 50-73.

Vidal Buzzi, Fernando (2002). "Comer adentro, comer afuera. Paradigmas y Transformaciones en el consumo alimentario". En: AA.VV. La cocina como patrimonio (in)tangible. Buenos Aires: Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires, pp. 211-214.

Walton, John (2005). Histories of tourism: Representation, identity and conflict (Vol. 6). Reino Unido: Channel View Publications.

Wilson, Robert; Gosling, Samuel y Graham, Lindsay (2012). "A review of Facebook research in the social sciences". Perspectives on psychological science, 7(3), pp. 203-220.

Winters, Jane y Prescott, Andrew (2019). "Negotiating the born-digital: a problem of search". Archives and Manuscripts, 47(3), pp. 391-403.

Publicado

2023-08-30

Cómo citar

Garazi, D. (2023). El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía. Estudios Del ISHiR, 13(36). https://doi.org/10.35305/eishir.v13i36.1787