Las desigualdades en el agro a mitad del siglo XX. Los efectos de la legislación laboral peronista sobre los contratistas de viña

Autores/as

  • Juan Manuel Cerdá
  • Virginia Mellado

Palabras clave:

Contratistas de viña, desigualdad, regulación, vitivinicultura, Mendoza

Resumen

El “contratista de viñas” constituye una figura
importante en el desarrollo de la vitivinicultura cuyana desde
fines del siglo XIX hasta nuestros días. Las particularidades de
la relación laboral establecida con el propietario de la tierra
llevaron a interpretar su condición como trabajador agrícola o
como entrepreneur/socio, especialmente en las primeras décadas
del siglo XX. Esta ambigüedad en la tipificación de la actividad
laboral ralentizó su regulación. El primer proyecto que legisla la
relación de trabajo establecida entre el trabajador vitivinícola y
el propietario de la tierra se aprobó en Mendoza en 1946 con el
fin de cubrir el vacío generado por el “Estatuto del Peón rural”
sancionado en 1944. La ley 1578 que creó el Reglamento de
Contratistas de Viñas y Frutales avanzó sobre los intereses de
los propietarios y caracterizó al contratista como un asalariado.
El artículo se propone analizar, en primer lugar, la legislación
producida por la provincia de Mendoza, que en 1946 tipificó al
“contratista de viña” como un trabajador tout court. En segundo
lugar, el trabajo examina el papel que le cupo a la justicia en
la construcción de esta identidad trabajadora y asalariada, en
oposición a la de los propietarios y los peones rurales. Para alcanzar
estos objetivos se han utilizado variadas fuentes entre las que
se destaca la prensa, los debates parlamentarios y las sentencias
judiciales.

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Publicado

2022-04-30