Públicos escolares en la capital del imperio brasileño (1850-1880) - Pasche, Aline de Morais Limeira; do Nascimento, Fátima Aparecida (Revista IRICE, 2014)
Ante al proyecto político de universalización de la enseñanza, la escolarización ha sido históricamente evaluada y su público dado a conocer en números. Deteniéndonos en el problema de la cuantificación de la vida escolar y de sus sujetos, buscaremos percibir como estas medidas aparecen en la Historia de la Educación. Se trata de reflexionar sobre los efectos de estas medidas identificando los documentos y vestigios acerca de los personajes de las escuelas en la capital del Imperio Brasileño que de ellas resultaron. Para tales fines, fue analizado un conjunto de fuentes primarias relacionadas al público escolar de los Ochocientos, como mapas de matrícula, anuncios, informes y oficios de la administración pública de la instrucción.