Análisis crítico de una experiencia “taller de robótica” desde una perspectiva piagetiana - Esquivel, Isidro; Sklate Boja, María Florencia (Revista IRICE, 2025)
Este artículo presenta un análisis crítico de una experiencia de enseñanza en el marco de la asignatura Introducción a la Ingeniería Mecánica de la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura de la Universidad Nacional de Rosario (FCEIA-UNR), centrada en un taller de robótica orientado al desarrollo del pensamiento computacional. La experiencia se llevó a cabo en el laboratorio FabLabUNR e involucró la programación de robots educativos mediante entornos gráficos, promoviendo la resolución de problemas en un contexto técnico controlado. Desde un enfoque constructivista, y en diálogo con la teoría de la Epistemología Genética de Jean Piaget, se analiza el proceso de construcción del conocimiento a partir de la interacción entre el estudiante y el sistema técnico compuesto por el programa y el robot. Se propone una redefinición del objeto de aprendizaje como sistema programa-robot y se argumenta su potencial como mediador cognitivo en la formalización de nociones lógico-matemáticas y tecnológicas. En esta línea de análisis, practicamos una reinterpretación de la ley general de la cognición piagetiana, adaptada a escenarios donde la programación y la ejecución física convergen. De este modo, este trabajo parte de un análisis empírico situado en una práctica taller y concluye con un aporte teórico para explicar el desarrollo del pensamiento computacional en contextos de robótica educativa.