Resiliencia del yo en estudiantes universitarios según procedencia y sexo en tres países latinoamericanos - Hess, Carina; Lagos San Martín, Nelly; Vicuña Romero, Jenny; López-López, Verónica; Jaramillo Restrepo, Susana; Vásquez Gómez, Kelly (Revista IRICE, 2025)
La resiliencia del yo refleja la capacidad de adaptación al estrés y al cambio, siendo una competencia transversal necesaria en la formación universitaria. Los objetivos del trabajo fueron comparar los niveles de resiliencia del yo y establecer diferencias significativas según sexo entre los/as estudiantes universitarios/as de instituciones públicas y privadas de Argentina (n = 201), Chile (n = 183) y Colombia (n = 241), quienes fueron elegidos/as mediante un muestreo intencional, no probabilístico. Se utilizó la versión argentina de la Escala de Resiliencia del Yo, que mide regulación óptima y apertura a la experiencia de vida. Se evidenciaron niveles elevados de ambas dimensiones en los/as estudiantes chilenos/as y colombianos/as en comparación con los/as argentinos/as y se encontraron diferencias en la regulación óptima, favorablemente en los hombres. Se observa una influencia de factores culturales en el desarrollo de esta competencia transversal y se destacan sus beneficios para la formación universitaria.