Apuntalar prácticas de crianza a través de un dispositivo de intervención orientado a cuidadores primarios - Manrique, María Soledad; Resches, Mariela (Revista IRICE, 2025)
El objetivo del trabajo es describir y analizar la implementación de un dispositivo de Intervención Mediada por Padres (IMP) destinado a personas cuidadoras de niños y niñas de entre 18 y 42 meses de sectores urbano marginales. Su propósito fue apuntalar las prácticas de crianza, con énfasis en la promoción del desarrollo comunicativo y lingüístico. La intervención consistió en un taller de cuatro encuentros de dos horas. Se inspira en otros programas de IMP basados en la sociopragmática y aporta nuevas intervenciones apoyadas en el modelo multirreferencial de cambio. Participaron 40 encargadas y encargados de la crianza y 7 docentes y operadores de salud. Como parte de una metodología etnográfica se realizó un diario de campo y grabaciones del final de cada intervención, sobre los que se aplicó análisis multirreferenciado y el método comparativo constante. En los resultados se describe el proceso de implementación del dispositivo en relación con tres perspectivas –instrumental, social y psíquica–. En segundo lugar se identifican los efectos que los y las participantes reconocen que tuvo la experiencia: el dispositivo parece haber potenciado los saberes de las personas cuidadoras y promovido la toma de conciencia de aspectos relevantes para el andamiaje del desarrollo infantil. Se discuten los resultados reconstruyendo el proceso que transitaron los y las participantes, de acuerdo al modelo multirreferencial de cambio. Se destacan los aportes originales del dispositivo implementado en relación con otras IMP diádicas: la experiencia directa y la expectación teatral como fuentes de conocimiento. Las conclusiones sugieren la necesidad de profundizar en esta estrategia de promoción del desarrollo.