¿Estatizar la vida? Un estudio sobre (re)configuración de las concepciones de público y privado en la historia y en la historia de la educación - de Morais Limeira, Aline; Gonçalves Gondra, José (Revista IRICE, 2021)
En este artículo desarrollamos una reflexión respecto de las concepciones de público y privado tomando como referencia los campos de la historia y la historia de la educación, en investigaciones relacionadas con el siglo XIX. En este ejercicio, revisamos un significativo conjunto de literatura disponible, con el objetivo de problematizar las formulaciones apoyadas en aporías rígidas y mecánicas entre las esferas pública y privada y el modo en que informan y orientan diversos estudios, especialmente aquellos relativos a la instrucción en Brasil. Al analizar las formulaciones disponibles, reflexionamos sobre los binarismos entre Estado y Sociedad, buscando demostrar la fecundidad y complejidad de los procesos de afirmación de los Estados modernos, de los aparatos y monopolios, así como de las configuraciones sociales relacionadas. Con esto, procuramos contribuir a la profundización de la reflexión sobre la formulación y definición del principio de libertad de enseñanza y de aquello que se busca instaurar o inhibir en Brasil a partir del siglo XIX.