Pensar y computar: hacia una crítica conceptual al pensamiento computacional - Chmiel, Alejandro (Revista IRICE, 2025)
Este artículo propone una crítica conceptual al pensamiento computacional (PC), entendido como una noción que oscila entre una concepción informal –asociada a habilidades cognitivas generales como la abstracción, el análisis y la resolución estructurada de problemas– y una concepción técnica, vinculada a la automatización y al uso de formalismos computacionales. A partir de esta ambigüedad, se desarrolla un marco gradualista que permite distinguir entre PC informal y PC técnico en función de tres componentes fundamentales: el problema que se aborda, los medios expresivos empleados para su representación y resolución, y el agente encargado de ejecutar la solución. Se argumenta que el nivel de formalización requerido depende del contexto y que las capacidades cognitivas generales implicadas en la formulación y evaluación de problemas deben ser reconocidas como parte constitutiva del PC. Esto permite preservar su función epistémica y evitar una reducción puramente instrumental. La propuesta busca superar una concepción excesivamente técnica del PC y contribuir a su comprensión como una práctica compleja que articula dimensiones cognitivas, técnicas y formativas, desplegándose progresivamente a lo largo de diferentes niveles educativos. El trabajo concluye que una definición del PC centrada exclusivamente en la automatización rompe con la continuidad histórica del pensamiento algorítmico y debilita su articulación pedagógica entre etapas formativas, si bien reconoce que la orientación hacia la automatización constituye un rasgo distintivo y transversal del PC.