Autonomía del investigador y educación en Ciencia, Tecnología y Sociedad: Representaciones Sociales de estudiantes de Física - Cristian Otávio de Lima; Beatriz Salemme Corrêa Cortela (Revista IRICE, 2024)
La intersección entre historia, filosofía, sociología de la ciencia y la educación científica ha sido defendida por varios autores como una forma de enriquecer la enseñanza de las ciencias, haciéndola más humanizada y crítica. En esta perspectiva, se destaca el enfoque de la educación en Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) para promover diferentes perspectivas sobre la construcción histórica de la ciencia y su relación con la sociedad. En este sentido, este estudio investigó las percepciones de estudiantes de Física sobre la autonomía del investigador y las posibles influencias internas y externas en la elección de temas de investigación. Se empleó el Discurso del Sujeto Colectivo (DSC) para analizar las respuestas, identificando patrones en las percepciones de los estudiantes. Los resultados indican dos perspectivas principales: una enfatiza la falta de autonomía debido a las presiones externas, especialmente financieras, y otra destaca la posibilidad de elección bajo condiciones favorables. Por lo tanto, enseñar a cuestionar las estructuras de poder que moldean la práctica científica es fundamental. La educación desempeña un papel crucial en este proceso, capacitando al individuo para analizar críticamente las estructuras sociales y resistir a las presiones externas. En el contexto de la formación de profesores, este papel es aún más relevante dada la creciente situación global de movimientos negacionistas y la proliferación de desinformación, desafíos enfrentados no solo en Brasil, sino en varias regiones del mundo.