La educación universitaria en prisiones en pandemia : Singularidades del Programa Universitario en la Cárcel (FFyHH-UNC) - Acin, Alicia (Revista IRICE, 2021)
El artículo refiere al derrotero de los programas universitarios en prisiones durante la pandemia y focaliza en singularidades del Programa Universitario en la Cárcel (PUC) de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba. Con base en la información recabada acerca de la situación y las acciones implementadas por actores de distintos programas en prisiones federales y provinciales para sostener la continuidad pedagógica durante la pandemia, se efectúa un análisis comparativo a fin de identificar situaciones comunes así como hechos singulares acaecidos en el PUC. El análisis permite inferir que en las instituciones de privación de libertad, en términos generales, se recrudeció el encierro dentro del encierro y se acentuó la desatención y falta de garantía a los DDHH, aunque con matices según los establecimientos penitenciarios y las disposiciones del Poder Judicial en las distintas jurisdicciones. Ciertamente, la educación no fue prioritaria en un contexto de riesgo aunque podría haber contribuido a atenuarlo. No obstante, algunos Programas desarrollaron actividades reelaborando las inicialmente previstas gracias a la confluencia del uso de dispositivos tecnológicos en las cárceles de algunas provincias que autorizó el Poder Judicial, la coordinación con el Área Educación de los Servicios Penitenciarios y con otras organizaciones, las estrategias desplegadas por los docentes y la auto-organización de los estudiantes. En ese marco, el PUC se destaca por ser uno de los Programas con mayores dificultades para sostener la continuidad educativa de los estudiantes, limitada por las disposiciones del Servicio Penitenciario y del Poder Judicial.