La experiencia minera y andina de José. Trayectoria laboral de un trabajador en proyectos mineros metalíferos a gran escala y a grandes altitudes en la provincia de San Juan - Clemenceau, Lautaro (Estudios del ISHiR, 2020)
En este artículo expongo algunos pasajes de la historia de vida de José, quien trabajó en los proyectos mineros metalíferos “Veladero” y “Pascua-Lama”, en la cordillera de los Andes en la Provincia de San Juan, a comienzos del presente siglo. Como método de indagación cualitativa, recorrer su trayectoria laboral y su vida permite, entre otras cosas, observar las relaciones de dominación y explotación entre las empresas y los trabajadores. También analizo las experiencias de trabajo que se vuelven significativas para un conjunto de trabajadores que participan en este tipo de proyectos a gran escala industrial, emplazados en sitios ecológicos singulares.