Los mundos del trabajo y los estudios sobre el ferrocarril en Argentina: repensando abordajes, perspectivas e intercambios interdisciplinares en Ciencias Sociales - Godoy, Solange; Agostini, Luisina (Estudios del ISHiR, 2020)
Nos convocó la intención de reunirnos en torno a problematizaciones comunes al mundo ferroviario, así como al mundo del trabajo en general para, desde la historia, la sociología, la antropología y otras disciplinas de las ciencias sociales y humanas, reflexionar sobre diferentes abordajes y aspectos teóricos y metodológicos. Si bien el punto de partida de nuestro intercambio académico fue el mundo ferroviario, dimos cuenta de que la propuesta de descentrar la mirada y observar otros mundos del trabajo resultaba un ejercicio de enorme riqueza. Diferentes períodos históricos, actividades laborales disímiles, abordajes disciplinares variados dieron por resultado conexiones sorprendentemente útiles que aquí presentamos y nos animan a problematizar cada una de nuestras investigaciones.