Implicancias ético-políticas de la investigación social - Passarino, Nicolás Facundo; Zaga, Francisco Elías (Estudios del ISHiR, 2020)
En este trabajo, se exponen las principales ideas críticas de Karl R. Popper y de Theodor W. Adorno a la aplicación metodológica del positivismo en las ciencias sociales. Al respecto, ambos autores, desde perspectivas diferentes, pretenden desarticular las nociones de objetividad y neutralidad valorativa, de las que el positivismo se valió para legitimar su método de investigación. Sin embargo, tanto por los hechos históricos de la magnitud de Auschwitz e Hiroshima, como, en razón del desarrollo teórico de los autores dejan en claro que ninguno de esos principios se presenta capaz de legitimar el accionar científico sin que éste se convierta en ideología. Así, el objetivo del presente artículo es recoger esta vieja disputa epistemológica para rescatar la radical importancia de incluir los aspectos más humanos del científico en la investigación, a saber, sus valoraciones éticas y políticas.