LA CIUDAD DE SANTA FE DESDE SUS MAPAS: CONSTRUCCIÓN Y REPRESENTACIÓN DEL ESPACIO URBANO - SEDRAN, Paula; ALBERDI, Ramiro (Estudios del ISHiR, 2013)
La producción social del espacio ha sido reconocida como punto central en la construcción de una visión crítica de los procesos de transformación social. En tal sentido, las representaciones hechas del espacio, como los mapas, son plausibles de un análisis que considere la intencionalidad de su producción. La mirada sobre la relación entre el orden social y la cartografía producida resulta una herramienta útil para abordar las representaciones de los sectores dominantes sobre el espacio para considerar la dimensión espacial de los procesos históricos. El presente trabajo indaga en las representaciones hechas sobre el espacio de la ciudad, para lo cual se analiza un plano de Santa Fe de 1884, publicado en la Guía Comercial de ese año.