Prensa local, nacionalsocialismo y comités antifascistas en el Territorio Nacional del Chaco: aproximaciones a las tensiones de la época (1930-1951) - Almirón, Adrián Alejandro (Estudios del ISHiR, 2019)
Desde la década del treinta el Territorio Nacional del Chaco tuvo una trasformación en distintos aspectos, esto lo podemos registrar en distintos medios gráficos locales. Desde lo político, el nacionalismo comenzó a tener gran influencia y presencia en el Chaco, esto generó una gran preocupación en gran parte de la sociedad. Los periódicos La Voz del Chaco y El Territorio fueron los medios que expresaron de manera constante su preocupación, asimismo se organizaron grupos antifascistas que estuvieron muy activos durante este periodo. Por su parte el Estado nacional investigaba, vigilaba y procedía contra todos los grupos que eran considerados sospechosos. El siguiente artículo examina las tensiones, el papel de la prensa y las políticas aplicadas por el gobierno nacional. Para la elaboración de este trabajo se utilizó como principal fuente documental memorias de gobernación, expedientes del poder judicial y periódicos locales y nacionales.