Los matrimonios de esclavos en la Santa Fe colonial hacia mediados del XVIII - Silvestri, Noelia Camila (Estudios del ISHiR, 2017)
Desde su fundación en 1573 la ciudad de Santa Fe en el Río de la Plata contó con esclavos entre sus habitantes. Más allá del vínculo de dependencia forzosa con el propietario, los esclavos estrecharon relaciones sociales con otras personas del entorno. Una de las formas de tender lazos interpersonales fue mediante el sacramento matrimonial al que podían acceder tras haber sido bautizados. Indagar las motivaciones que se ocultaban detrás del matrimonio de esclavos hacia mediados del siglo XVIII constituye el principal objetivo del presente trabajo.