“Pro deo et pro pane”. La vida cotidiana del clero tras la correspondencia epistolar. Nogoyá, Entre Ríos, 1910-1926 - Segura, María Clarisa (Estudios del ISHiR, 2017)
Este artículo se propone ahondar en la figura del clero parroquial a partir de un abordaje de su vida cotidiana. Para ello se analiza el periodo de ejercicio parroquial de tres curas en la ciudad de Nogoyá, provincia de Entre Ríos. Las fuentes utilizadas son sus respectivas correspondencias epistolares dirigidas, por diferentes motivos, al Arzobispado. Estas son concebidas como un modo de acceso a la dimensión subjetiva y a la esfera de la sociabilidad de estos actores, como también una manera de comprender el proceso de construcción del catolicismo en consonancia con el desarrollo socioeconómico de la ciudad. El periodo a analizar es de 1910 a 1926.