GIRBAL BLACHA, N. LÓPEZ ORTIZ, M. y MENDONÇA, S. (Coords.). Agro y política a uno y otro lado del Atlántico, Franquismo, salazarismo, varguismo y peronismo, Imago Mundi, Buenos Aires, 2016. 192 páginas. ISBN 978-950-793-241-0 - Kaufman, Noelia Belen (Estudios del ISHiR, 2017)
Los inicios del siglo XX estuvieron signados por el avance del capitalismo y las crisis q acompañaron el crecimiento productivo en algunos países, conjuntamente con la aparición de nuevos polos de poder hegemónico, lo cual produjo procesos de rupturas en los esquemas políticos, económicos y sociales en el mundo. La aparición de los regímenes totalitarios y su participación durante la Segunda Guerra Mundial, da lugar a la continuidad y aparición en Europa y América Latina a otros gobiernos que en muchos aspectos se los comparó, puesto que compartían algunas características. La obra que describiremos a continuación, Agro y política a uno y otro lado del Atlántico, Franquismo, salazarismo, varguismo y peronismo; produce un entramado enriquecedor a la hora de hacer comparaciones, en cuanto a las políticas de fomento y el uso de los ingresos generados por el sector agrario en la primera mitad del siglo XX, en diferentes espacios pero con perfiles similares en cuanto al desarrollo político. Como su titulo bien indica, pone énfasis en las políticas y modificaciones que se dan en la estructura agraria, desarrolladas por el franquismo en España, el varguismo en Brasil, el salazarismo en Portugal y el peronismo en Argentina. Regímenes que han sido caratulados dentro del espectro de Estado Corporativo, Estado totalitario, Régimen autoritario, todos estos vinculados al análisis del fascismo italiano o el nazismo alemán y como alternativas interclasistas.