Adela Dueñas, una mujer republicana entre la Guerra Civil española y el exilio - Dalla-Corte Caballero, Gabriela (Estudios del ISHiR, 2017)
El objetivo de este artículo es analizarla actuación de la republicana Adela Dueñas durante la Guerra Civil española. Desde la perspectiva histórica e historiográfica, abordamos su unión matrimonial con el brigadista paraguayo Víctor Martínez, la huida hacia los Pirineos Atlánticos, la internación de Martínez en el Campo de Concentración de Gurs, y la huida de la pareja hacia Sudamérica gracias a la colaboración diplomática internacional.Las entrevistas mantenidas con la hija de Martínez y Dueñas llamada Mariadela, nos permiten abordar la llegada de sus padres a Asunción en 1940, y el exilio familiar en la Argentina a partir de 1945 al asumir democráticamente como presidente el militar Juan Domingo Perón.