Las fuentes en los estudios regionales: un desafío - Areces, Nidia (Estudios del ISHiR, 2017)
Los desafíos que implican localizar e interpretar las fuentes en los estudios regionales encierran una serie de cuestiones, entre otras: ¿a qué archivos remitirse y por qué?, ¿a qué fuentes acudir?, ¿la investigación que se realiza condiciona el tipo de fuente a consultar?, en síntesis ¿cuáles son las operaciones heurísticas prioritarias para alcanzar una historia regional no encerrada en sí misma? El trabajo plantea posibles respuestas a las preguntas formuladas partiendo de la base que para optimizar las investigaciones de carácter regional hay que justipreciar las condiciones y los recursos teóricos y metodológicos que las hacen factibles y que posibilitan el reconocimiento de la capacidad que tienen para abordar, explicar y comprender significativos problemas históricos. Se entiende que si no se valida la primera etapa investigativa se compromete el resultado de las siguientes.