Historia y Memoria. El 9 de Julio de 1816 en los libros escolares, 1880-1930 - Poggi, Marta Mercedes (Estudios del ISHiR, 2017)
Los libros escolares fueron considerados soporte esencial del proceso de enseñanza de la historia en la República Argentina, especialmente entre 1880 y principios del siglo XX. Con los avances en la formación docente y las nuevas teorías didácticas, su importancia disminuyó si bien mantuvieron su carácter de contenedores y transmisores, de aquello que debía saberse de la historia nacional. Los textos escolares fueron sustanciales en la construcción de una memoria compartida por múltiples generaciones y constituyen un rastro de notable valor para revisar los usos del pasado implementados en la conformación de la nación. Estos libros, con algunas excepciones significativas, tendieron a establecer en sus lectores la Revolución de Mayo como núcleo fundamental de la historia argentina. Consecuentemente, resulta importante revisar qué caracterización, implicancias e importancia se otorgó en estos textos al 9 de julio de 1816.