“Un estado anormal del espíritu”: el intento de asesinato del presidente Manuel Quintana en agosto de 1905 - Albornoz, Martín (Estudios del ISHiR, 2016)
El propósito del artículo es reconstruir las representaciones y emociones que se desataron en la ciudad de Buenos Aires cuando, el 11 de agosto de 1905, el tipógrafo anarquista Salvador Planas intentó asesinar al presidente de la república Manuel Quintana. Hasta ese momento, en la ciudad, los atentados anarquistas eran tenidos como un fenómeno inquietante, fascinante y completamente extraño a la realidad local. Fue por eso que, desde un primer momento, frente al intento de Planas se desató una infinidad de discursos que buscaron darle sentido. A partir del relevamiento de la prensa diaria e ilustrada, del ensayo criminológico, de la causa judicial, de los impresos anarquistas y socialistas, el artículo indaga, a partir del caso Planas, qué saberes sobre el anarquismo y qué imágenes sobre los anarquistas circularon en la ciudad. Contrariamente a lo que se ha sostenido habitualmente, el trabajo intenta demostrar que dichos saberes e imágenes no fueron homogéneos.