Historia, novela y teatro. La representación del indígena en dos obras literarias de Alcides Greca - Greca, Daniela (Estudios del ISHiR, 2016)
Este artículo se propone analizar algunas visiones construidas en torno a la imagen de los pueblos indígenas en la primera mitad del siglo XX, centrándonos en el contexto de los mocovíes de la localidad de San Javier (provincia de Santa Fe). Para ello, recurriremos a dos obras literarias del destacado político, jurista y escritor local Alcides Greca (San Javier, 1889 – Rosario, 1956), quien se refirió en diversas oportunidades a los indígenas de la región y especialmente a la rebelión que éstos llevaron a cabo en el año 1904. El objeto de nuestro estudio se centrará en la visión del conflicto indígena que proyectan dichas obras y su vinculación con el contexto de su producción, intentando vislumbrar a través de ellas diversos aspectos de la ideología y la sociedad del período.