Análisis regional de la trashumancia: reproducción del capital, estrategias de subsistencia y manejo de recursos en tierras fiscales (Kilca, Neuquén) - Mare, Marcos Damián (Estudios del ISHiR, 2016)
La estructura regional de relaciones desiguales entre agentes sociales en subsistemas de capital (Levín, 1981; de Jong, 2009), condiciona históricamente el tipo de decisiones con relación al manejo del conjunto de los factores de producción, cuestión determinante del círculo vicioso de la pauperización rural y degradación de los recursos del medio biofísico. En este trabajo se diagnostican evidencias de tales disfunciones, para a la primera década del Siglo XXI. Se analiza el funcionamiento económico de la explotación ganadera trashumante, mediante un modelo de simulación (Levín y Kicillof, 1999), y su articulación con las decisiones y prácticas de manejo de los recursos. Respecto a éstos últimos, se evalúan particularmente campos fiscales de veranadas de la cuenca hidrográfica del río Kilca, provincia de Neuquén, atendiendo a su dinámica sistémica y resiliencia.