Inversión multiimplantada: tierras, comercio y finanzas en la Patagonia austral - Bandieri, Susana (Estudios del ISHiR, 2016)
Se analizará en este trabajo la conformación y desarrollo de una empresa familiar, la Sociedad Anónima Exportadora e Importadora de la Patagonia –más conocida como “La Anónima”-, una de las firmas supermercadistas más importantes del país en la actualidad. Constituida en el año 1908 por capitales instalados en la ciudad puerto de Punta Arenas, en el sector chileno del estrecho de Magallanes, “La Anónima” basó su estrategia de crecimiento económico en una clara expansión de sus actividades en toda el área sur del continente, nacionalizándose por diversos motivos como empresa argentina en el año 1918. Su evidente política económica de inversiones simultáneas ampliamente diversificadas, tanto en la ocupación de tierras para la producción ganadera como en la creación de establecimientos comerciales en las localidades más importantes de la Patagonia -hoy extendida a varios puntos del conjunto nacional-, así como en la operación de los primeros frigoríficos ovinos, sumadas a sus actividades bursátiles y financieras, la convierten en un ejemplo –tal vez el de mayor escala y sin duda el más exitoso- de este tipo de conductas empresariales de carácter familiar en el sur del país.