Desde la Patagonia. Tierra, actividades económicas y actores sociales - Blanco, Graciela; Baeza, Brígida (Estudios del ISHiR, 2016)
Entendemos imprescindible recuperar la importancia de investigar históricamente la dinámica de la distribución de la tierra y de los procesos de apropiación y tenencia, que no siempre responden a los marcos legales vigentes y muestran una absoluta heterogeneidad como producto de diferencias regionales y de coyunturas históricas específicas. Estudiar el proceso histórico de apropiación y uso de la tierra pública en la Patagonia con posterioridad a la conquista militar de los espacios indígenas, y a lo largo del siglo XX, permite detectar a los actores sociales involucrados, sus estrategias productivas, sus formas de acumulación, la red de relaciones que establecen entre sí y con el Estado a través de sus agentes, para avanzar así en la comprensión de las consecuencias socioeconómicas que afectan en la actualidad a esos actores y particularmente a la ganadería regional, en tanto actividad económica históricamente predominante –como señala Bandieri-, así como los conflictos generados en esos procesos.