Objetos cotidianos: el tratamiento de las colecciones indígenas en el museo de la Patagonia, San Carlos de Bariloche (1938-1944) - Piantoni, Giulietta (Estudios del ISHiR, 2015)
Los Museos reproducen mensajes en la sociedad: la selección y disposición de las muestras son construcciones socio-culturales que se deben contextualizar, que dan cuenta de una interpretación de los procesos históricos que narran. Buscar los rastros visibles del imaginario y del discurso simbólico en las colecciones pone de relieve las diversas memorias en conflicto, exponiendo la hegemónica por medio también de su oposición a esas “otras” memorias. En este trabajo se examina los mensajes ideológicos transmitidos en la puesta en escena del Museo de la Patagonia “Dr. Francisco P. Moreno”, siendo este el más importante de la ciudad y el primero en fundarse en la localidad, durante la transformación clave que se produjo entre las décadas del ’30 y el ’40 de la mano de la Dirección de Parques Nacionales.