Sondeando el lado sombrío de la ciudad polarizada - Wacquant, Loïc (Estudios del ISHiR, 2015)
Varias características distintivas del horizonte cotidiano del precariado urbano de Estados Unidos de Norte América emergen cuando uno lee el libro colectivo Invisible in Austin: inestabilidad económica generalizada y permanente inseguridad social; la combinación paradójica del sobreocupación y subocupación y la banalidad de la movilidad descendente periódica; y el abuso horizontal y las animosidades laterales, reforzadas a diario por las interacciones humillantes con los clientes de servicios personales. La dureza de la condición material del precariado se combina con la tradición nacional de vituperación a los pobres indignos, la debilidad de los recursos e instrumentos colectivos, la negligencia maligna del gobierno, y la “simetría positiva” de la cultura estadounidense para producir una forma obligatoria de escapismo social que ayuda a explicar por qué los pobres de la era pos-industrial siguen siendo un grupo que ha nacido muerto.