Cotidianeidad, prácticas laborales y espacios de sociabilidad. Pueblo de trabajadores de la hacienda forestal: Fernandes Pinheiro. 1920-1948 - Kosinski, Lucas; Sochodolak, Hélio (Estudios del ISHiR, 2014)
Este artículo pretende identificar el proceso de industrialización en el Paraná-BR en la primera mitad del siglo XX, la formación de una estrategia utilizada por los empleadores, ya visible en el siglo XIX en Inglaterra y en los principales centros urbanos como São Paulo y Río de Janeiro a principios del siglo XX: la creación de pueblos de trabajadores. La estrategia utilizada por los empleadores era acercar a los trabajadores tanto como sea posible a sus trabajos, fijando sus ‘casitas’ muy cercanas a la industria, en un complejo que albergaba además otros espacios sociales como clubes, canchas de fútbol, almacenes e iglesia. Este dominio además de garantizar la producción, contribuyó, también, a una cierta regulación de la vida laboral, donde el papel de la vigilancia se hizo indispensable. Para entender mejor este proceso, este trabajo, en primer lugar, tratar de problematizar el proceso de industrialización en Inglaterra, destacando la creación de estrategias similares en aquella nación. Posteriormente se discute el proceso de industrialización en los principales centros urbanos de Brasil y, por último, en el estado de Paraná-BR, donde investigamos las prácticas laborales y los espacios sociales de la villa de los trabajadores de Fernandes Pinheiro; pueblo de trabajadores agrícolas forestales, resultante de dicha industrialización, durante los años 1920-1948.