Ingleses en Brasil: imaginario, representaciones y diferentes configuraciones sociales de la presencia británica en el Brasil del siglo XIX - Rufino Gillies, Ana Maria (Estudios del ISHiR, 2014)
Este texto presenta los resultados parciales de un estudio guiado por el objetivo de verificar si en otras regiones de Brasil, así como de las provincias de Paraná, Santa Catarina y Sao Paulo se formaron colonias agrícolas con la presencia de inmigrantes británicos. Por lo general, en el imaginario social brasileño, el inglés corresponde a una determinada imagen, construida por ellos y, en cierta medida verificada por la historiografía que tendía a contemplar personajes que han desempeñado un papel destacado en la política, la economía, la producción de conocimientos, etc., y, hasta hace muy poco, relegado casi al olvido, e incluso provocando sorpresa, la presencia del Inglés más humildes y las mujeres, especialmente en la condición de inmigrantes. En este sentido, la discusión, es guiada por los conceptos teóricos de representación, identidad, memoria e imaginación y se presenta como una síntesis de artículos publicados en los últimos 10 a 15 años.