Inicios del psicoanálisis infantil: controversias - Cottone, Soledad (Estudios del ISHiR, 2014)
En 1927 Anna Freud publica el libro Psicoanálisis del niño, en él analiza los límites y posibilidades del psicoanálisis infantil. Tiempo después, la Sociedad Británica de Psicoanálisis organiza un debate sobre este tema, Anna Freud es invitada a participar y Melanie Klein desempeña un papel central: llevar adelante la crítica a sus postulados. Las controversias giran en torno a la interpretación, la transferencia, la asociación libre, la técnica y la posición de los padres en el análisis. Al interior de la teoría psicoanalítica estas discusiones suponen preguntas acerca del estatuto de la sexualidad, el superyó, el inconsciente y la represión. En este artículo se analizan las diferencias teóricas entre Anna Freud y Melanie Klein así como el contexto histórico-institucional en el que se desarrollaron. Asimismo se aborda cómo, en el proceso de expansión del psicoanálisis, ingresan éstas teorías en Argentina.