Los comunistas rosarinos en los años 20: nuevas tácticas para enfrentar al capital. El caso del frigorífico Swift - PEREYRA LUCCHESE, Emiliano (Estudios del ISHiR, 2014)
El artículo estudia una experiencia del movimiento obrero de la ciudad de Rosario durante la década de 1920: explora el trabajo desplegado por los nóveles comunistas a mediados de la década para organizar a los trabajadores del recién instalado frigorífico Swift en el extremo sur de la ciudad. El desembarco de esta empresa de capital estadounidense cambió profundamente la fisonomía de la ciudad y se convirtió en el símbolo del imperialismo en la región. Desde sus comienzos organizar al destacamento obrero de esta empresa se volvió central para los militantes del Partido Comunista. En el presente artículo se verán las diversas tácticas desplegadas para asediar al establecimiento fabril, las herramientas organizacionales que utilizaron y los resultados obtenidos.