“Negros de alma branca”. A assimilaçao de costumes europeus por parte da elite negra da chapada diamantina, nordeste do Brasil, nos ultimos anos do seculo XIX e inicio do XX - OLIVEIRA SAMPAIO, Moiseis de (Estudios del ISHiR, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar la asimilación de costumbres modernistas europeas por parte de la elite negra que gobernó y dirigió económica y socialmente la región de la Chapada Diamantina en la zona central de Bahía, Brasil, desde el último cuarto del siglo XIX y las primeras décadas del XX. Partiendo desde el análisis regional y trazando relaciones entre las economías europeas y brasileras de la época, se intenta comprender la influencia de las nuevas costumbres modernistas para la región viendo como dicha elite las resignificó.