“BAYAMO SOCIAL”: UN ESPACIO DE CONFLICTOS RACIALES DURANTE LA REPÚBLICA CUBANA - RODRÍGUEZ LÓPEZ, Dayami (Estudios del ISHiR, 2014)
El presente artículo parte de reconocer la significación de la sociabilidad en las regiones y localidades para la comprensión de las historias nacionales. Por tal motivo se centra en el estudio de la sociedad “Bayamo Social”, enclave de reunión más importante de los “negros y mulatos” en Bayamo, ciudad del interior de la Isla de Cuba. En el análisis se observan aspectos como las discusiones por el acceso a la Junta Directiva, las escisiones asociativas y los nexos entre la institución y sus homólogas dentro y fuera de la ciudad. Desde estos elementos se muestran las complejas relaciones de un sitio creado con la finalidad de luchar contra la discriminación racial de las elites blancas cubanas y españolas. Si bien este último fue su interés principal, las discrepancias internas laceraron los objetivos iniciales, reforzaron la discriminación del contexto republicano y dificultaron la integración de la sociedad cubana.