LAS ISLAS DE LOS PAGANOS. EL HUMANISMO Y SUS OTROS EN LA PRIMERA EXPANSIÓN ATLÁNTICA (1341) - GANDINI, María Juliana (Estudios del ISHiR, 2014)
Antes que los viajes colombinos presentaran a Europa el “nuevo mundo” americano, la tempra-na expansión atlántica sobre las Islas Canarias había ya colocado a los más insignes eruditos italianos frente al problema de comprender una otredad hasta entonces desconocida. La expe-dición a las Islas Canarias realizada en 1341, rápidamente generó cartas e informaciones que llegan a manos de Giovanni Boccaccio, quién en un breve opúsculo latino titulado De Canaria, describió a sus nativos utilizando como modelo la tradición clásica bucólica. Se propone analizar este texto a partir de la “retórica de la alteridad” que presenta, considerán-dolo como un texto fundador que edifica una tradición discursiva europea. En ella, la alteridad contemporánea fue entendida en función de textos e imágenes clásicas recuperadas a partir del humanismo renacentista.