Palabras del crimen. Prensa, delito y política en el territorio nacional de La Pampa, Argentina (1920-1930) - MORONI, Marisa Alejandra (Estudios del ISHiR, 2014)
El artículo propone examinar el relato periodístico sobre el delito en el territorio nacional de La Pampa en las primeras décadas del siglo XX. Específicamente, consideramos la emergencia de un discurso que asociaba la situación de la justicia con la necesidad de reformas estructurales en la gobernabilidad de los territorios nacionales. Las noticias policiales retrataban diariamente los sucesos que rodeaban el delito; a partir de los diarios de mayor circulación en la capital pampeana, La Autonomía y La Capital, pretendemos identificar la representación del crimen y los argumentos acerca de la limitada intervención estatal.