PERCEPCIONES DE LA CULTURA NORTEAMERICANA POR UN MILITAR CHILENO EN EL PERIODO DE LA INDEPENDENCIA: EL VIAJE DE JOSÉ MIGUEL CARRERA A ESTADOS UNIDOS (1815-16) - SCATENA FRANCO, Stella Maris (Estudios del ISHiR, 2014)
Durante el siglo XIX, diversos letrados latinoamericanos retrataron a Estados Unidos en sus escritos y divulgaron imágenes del país como lugar del progreso tecnológico y de la riqueza material. A finales del siglo, mediante la presencia política norteamericana en el continente, se evidenció la necesidad de enfatizar la “latinidad”, en contraposición a la cultura anglosajona. Se pretende mostrar aquí como, ya en los inicios de la vida independiente en América Latina, particularidades de la cultura norteamericana fueron apuntadas, evidenciándose los contrastes en relación a la parte hispánica del continente. La fuente primordial abordada es el diario del chileno José Miguel Carrera, en el cual relata su viaje a Estados Unidos, entre 1815 y 1816.