LOS ESTUDIOS SOBRE TRABAJADORES EN MENDOZA: REVISIÓN HISTORIOGRÁFICA E HIPÓTESIS PRELIMINARES - EMILI, Marcela (Estudios del ISHiR, 2013)
La historiografía sobre el movimiento obrero argentino da cuenta de la historia de los trabajadores que habitan los grandes centros de desarrollo industrial. A fin de completar esas reconstrucciones con el conocimiento de lo acontecido en las regiones alejadas de dichos centros urbano-industriales, este artículo se ocupa de los trabajadores de la provincia de Mendoza, desde mediados de la década del treinta hasta la última dictadura militar. Nos proponemos realizar un balance historiográfico de los estudios producidos dentro del campo académico provincial que han atendido a la dinámica de luchas y organización de los trabajadores en Mendoza, y formular una serie de hipótesis preliminares que orienten líneas de investigación futuras.