POLÍTICA AGRARIA DE ALTO IMPACTO. AROXIMACIONES A PARTIR DE UNA EXPROPIACIÓN RURAL DEL GRUPO BEMBERG DURANTE EL PRIMER PERONISMO - SALOMÓN, Alejandra (Estudios del ISHiR, 2013)
A partir de un estudio de caso, el trabajo examina el impacto simbólico, político y social de la política agraria en la provincia de Buenos Aires durante el primer peronismo. En particular, analiza el proceso legal y judicial de expropiación -con destino a colonización- del campo “Santa Rosa”, ubicado en Chascomús e inscripto a nombre de Jorge María y Luis Emilio Bemberg, integrantes de uno de los conglomerados económicos más grandes de la Argentina. En el marco de la ofensiva lanzada por Perón, este emblemático caso permite estudiar el accionar de la “segunda línea” peronista, las contradicciones entre el discurso agrarista y la práctica y las repercusiones locales y provinciales de un conflicto entre el Estado y un grupo empresario.