COOPERATIVISMO AGRARIO, POLÍTICAS DE COLONIZACIÓN, COMERCIALIZACIÓN AGRÍCOLA Y GREMIOS RURALES DURANTE LOS DOS GOBIERNOS PERONISTAS - OLIVERA, Gabriela (Estudios del ISHiR, 2013)
El artículo pretende explorar de manera sistemática las políticas de fomento cooperativo y vincularlas a las de colonización. El estudio comienza en la década de 1940 y abarca los dos primeros gobiernos peronistas. La perspectiva de análisis apunta a analizar permanencias y cambios en el período de tiempo considerado. Se estudian los diferentes emprendimientos estatales en los que las cooperativas tuvieron injerencia, principalmente en lo atinente a la colonización, los procesos expropiación de tierras y la comercialización agrícola. Se analizan también las respuestas, propuestas y alianzas que las políticas públicas suscitaron los gremios chacareros más importantes: la Federación Agraria y la Asociación de Cooperativas Argentinas. Para arrojar luz sobre estas políticas y las transformaciones que experimentaron los actores, se va a trabajar con legislación estatal, prensa, memorias y balances de las organizaciones gremiales.