Guía y recomendaciones para la digitalización de documentos - Laboratorio de Recuperación de Archivos Frágiles (L-REAF), CCT CONICET Rosario - UE ISHIR (CONICET/UNR) - Fernández, Sandra Rita; Lescano, Rocío; Módena, Cecilia; Navarro, Fernando (Estudios del ISHiR, 2025)
La Guía y recomendaciones para la digitalización de documentos del L-REAF fue elaborado utilizando lineamientos y directrices expuestas fundamentalmente en dos textos. Por un lado, la tercera versión formal de la Guía técnica de la Federal Agencies Digital Guidelines lnitiative (FADGI), de 2024. Este documento fue promovido por la Administración Nacional de Archivos y Documentos (NARA), organismo responsable de la preservación de los registros federales de los Estados Unidos e impulsor de los esfuerzos por establecer directrices técnicas para la digitalización de patrimonio cultural. El segundo texto es la Guía General de Digitalización Documental del Sistema Nacional de Documentación Histórica, editado en nuestro país en el año 2019 por el Ministerio de Cultura e Innovación. Este escrito constituye la principal referencia nacional en materia de digitalización de fondos documentales, ya que establece criterios técnicos y procedimentales orientados a garantizar la preservación digital a largo plazo y la accesibilidad de los fondos digitalizados. Ambos aportes además, dialogan con bibliografía de referencia que asegura un marco adecuado para el estado de la cuestión sobre la problemática. Desde el L-REAF se asume que la articulación entre ambas guías permite vincular las buenas prácticas internacionales con las condiciones específicas de la situación del patrimonio documental en Argentina, promoviendo la estandarización, sostenibilidad y calidad de los procesos de digitalización en su expresión concreta local.