Influencia de la asociación Colonia Española en la vida cotidiana de Camagüey (1899-1932) - Fernández Morejón, Mailén Celia; Veliz Torres, María del Carmen (Estudios del ISHiR, 2025)
El artículo analiza la influencia de la asociación Colonia Española en la vida cotidiana de Camagüey (1899-1932) institución fundada por los inmigrantes hispanos para adaptarse al medio receptor, así como proteger su identidad. Se utilizaron métodos generales como el análisis-síntesis, inducción-deducción y hermenéutico para el estudio de las principales características de la vida cotidiana, desarrolladas por la asociación y sus asociados. La influencia de la asociación estuvo fundamentalmente en el ámbito de las actividades recreativas, de instrucción, benéficas y religiosas. A través de diferentes secciones de trabajo que implementaban una diversidad de servicios y actividades con sus asociados. Estas se pueden caracterizar como indispensable elemento de unión entre la adaptación al medio y la conservación de su cultura, logrando una influencia en la vida cotidiana de Camagüey.